報 告

NTTドコモ「携帯電話安全教室」を実施しました。  平成26年4月9日

『ケータイに振り回させていないか考えよう!』〜携帯電話安全教室を実施〜

4月9日(水)、入学間もない1年生を対象に、本校コミュニティ館ホールにて「携帯電話安全教室」を実施しました。NTTドコモの「あんしんインストラクター」藤山 美恵子様、石原 瑶子様を講師としてお招きし、携帯電話の適切な使用方法について、講演をしていただきました。
先生はパワーポイントや防犯のビデオを用いて、携帯電話、スマートフォンによるインターネットへの書き込みによるトラブルなどの事例を挙げて説明され、「ルールとマナーを守って安全な使い方を!!」「ケータイを持つときは『責任』を持って!!」と話をされました。この教室を通して、生徒が携帯電話のトラブルに巻き込まれるのを未然に防止するよい機会となりました。