第7回ドイツ青少年・指導者受け入れ事業に伴う学校訪問がありました。 平成25年5月20日

今年度も大垣市体育連盟では、スポーツ交流の一環としてドイツ・シュツットガルト市から青少年・指導者の訪問団を受け入れてました。本校では、こうした国際交流事業に協力・参加をしており、この訪問事業の目的としては、日本の高校生の学校生活を知ることがあります。そこで、本校においては、授業見学や部活動等の学校活動への参加の機会を企画しました。

当日の風景

書道部における書道体験活動

本校に来校した13名の方々は、本校の生徒と交流をすることで少しでも日本のことを知るきっかけになったと思います。また、本校の生徒たちにとっては、こうした国際交流活動を通じてコミュニケーションの難しさを感じた生徒も多くいました。今後もこうした活動を通じて、国際的な視野を広げていくきっかけになればと思います。