進路講話を実施しました  平成24年7月11日

7月11日(水)6時間目、本校のコミュニティ館ホールにおいて、本校の卒業生の室屋有沙さん(平成\24年3月卒業)をお招きし、3年生を対象に「進路講話」が行われました。
室屋さんは、高校時代、女子駅伝部の主将としても活躍され、平成23年の全国高校駅伝大会に出場されました。また、本校3年次に岐阜県警察官の採用試験に合格し、現在は警察学校で勉強されています。その講話の中で、室屋さんは高校生活のエピソード(特に部活動での経験)をもとに、「警察官をめざした理由」「公務員試験合格の秘訣」や「勉強方法」、「警察学校での生活」、「社会人としての心構え」について、話をされました。今まさに進路選択を迫られている3年生にとって、とても貴重なお話を伺うことができました。

「困ったときは110番を!!」と笑顔で訴える室屋さん